"Un hombre ebrio se pierde buscando su hotel y acaba escalando una
montaña de 2.400 metros. No es un chiste ni una broma. Pavel, un turista
estonio de 30 años, de vacaciones en una estación de esquí de los Alpes
salió de fiesta una tarde y bebió alguna copa de más. Cuando pasaba el
último transporte para su hotel, a las siete y media, pensó que aún le
quedaba mucha noche por delante y continuó la juerga hasta que cerraron
los bares.
A esa hora no tenía otra opción que volver a pie. Aunque
estaba solo, a oscuras, llevaba mocasines e iba abrigado solo con una
americana, la empresa no le debió de parecer gran cosa y se puso manos a
la obra. Pero echó a andar en la dirección opuesta a su hotel.
En algún punto indeterminado tuvo que dejar de
caminar y comenzar a escalar, porque acabó superando una pendiente de
400 metros de desnivel para llegar a la cima de la montaña de 2.400
metros. La orientación, la inclinación del camino o el frío no eran
factores a tener en cuenta en ese momento. Continuó su periplo, ajeno al
hecho de que la nieve frente a él cada vez era más abundante y el
camino, más inclinado.
Al final del recorrido, encontró un restaurante, el Igloo, encaramado sobre la pista Ventina,
una cresta llena de nieve que hace tiempo se reservaba para
competiciones de esquí en la estación de Cervina, y pensó que era su
hotel. Probó a meter a tientas la llave en la cerradura y a pesar de que
no había forma de que encajara, consiguió abrir la puerta. Bebió dos
botellas de agua que encontró en la barra, para calmar la deshidratación
de la ascensión y tal vez la resaca y se echó a dormir en el primer
sitio que se le antojó cómodo, en busca de un sueño reparador: un banco
lleno de cojines en el recibidor del establecimiento.
El cocinero y los camareros lo encontraron acostado a
la mañana siguiente, cuando subieron en moto de nieve para preparar los
desayunos. Nicoletta Giordano, la propietaria del negocio cuenta a EL
PAÍS que todavía no se explican cómo consiguió llegar hasta allí sin tan
siquiera un abrigo. “No sabemos con qué fuerzas físicas consiguió subir
ni qué camino pudo coger”. Dicen que para una persona en forma y con la
ropa apropiada la gesta a pie es viable y no le llevaría mucho más de
una hora y media o dos horas. Pero Pavel, al menos en aquel momento, no
cumplía ninguna de las dos condiciones.
El estonio, a pesar de la confusión propia del
momento, no cometió el error de abandonar las pistas batidas y logró
caminar sin hundirse en la nieve. “Tuvo mucha suerte de no salirse de
las pistas. Hubiera arriesgado su vida”, celebra Nicoletta.
Según la reconstrucción de la policía, el
turista debió de llegar entre las dos y las tres de la mañana, aunque no
han sido capaces de saber cómo. La dueña del restaurante relata que
Pavel no recordaba nada, solo que creía que estaba yendo hacia el hotel.
Cuando lo encontraron se disculpó y explicó que no había tocado nada.
“Lo encontramos mortificado, se disculpaba una y otra vez”, recuerda la
propietaria.
Cuando sus empleados le comunicaron el rocambolesco
hallazgo del cliente inesperado aquella mañana, Nicoletta llamó a su
marido Alessandro para avisarle. Este hizo a su vez un par de llamadas y
descubrió que abajo estaban empezando a organizar una batida para
localizar a un turista perdido que no se había presentado la noche
anterior en su hotel y al que los bomberos habían buscado durante la
noche con perros y drones.
El último lugar que hubieran rastreado era la
cima de la montaña. Entonces los dueños del restaurante lo llevaron
sano y salvo a su albergue.
Al día siguiente, el viajero volvió a subir al Igloo,
esta vez en una cómoda moto de nieve para agradecerles la asistencia y
la comprensión y hacerse una foto con ellos para el recuerdo “Nos regaló
una botella de vino de su país y nos contó riendo que se había hecho
famoso”, recuerda Nicoletta. No habrá denuncia, los propietarios se lo
tomaron con humor y destacaron que Pavel no había creado ningún daño en
el local, pero el estonio se enfrenta a una multa por la movilización de
los equipos de rescate." (Lorena Pacho, El País, 16/04/18)
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